多彩贵州网 – 安顺市召开冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议

多彩贵州网 – 安顺市召开冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议

:安顺日报

 |   | 新闻热线:96667 | 

  1月6日上午,安顺市冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开。市委副书记、市长宋晓路出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,按照中央、省、市有关疫情防控工作要求部署,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,压紧压实“四方责任”,严格落实疫情防控各项工作措施,持续巩固我市疫情防控成果,切实保障全市广大人民群众的生命健康安全,促进全市经济社会安全有序发展。

  市委常委、常务副市长项长权主持会议,副市长周丽莉、王成刚,副市长、市公安局局长杨茁出席会议。

  宋晓路强调,要严格落实疫情防控各项工作措施,持续巩固疫情防控成果,切实保障全市广大人民群众的生命健康安全。

  会议传达学习了国务院联防联控机制综合组《关于印发冬春季新冠肺炎疫情防控方案的通知》、《贵州省疫情防控领导小组办公室关于印发<贵州省冷链冷冻食品、环境及人员新冠病毒核酸监测方案>的通知》、《国务院联防联控机制综合组关于印发农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》。

  宋晓路指出,当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,加之冬春季节疫情易扩散、春节人群返乡防控难度大、节日人群聚集增多等因素,疫情防控形势严峻复杂,疫情防控工作难度大。全市各级各有关部门要深入领会国家和省关于疫情防控工作的各项部署,认真抓好贯彻落实。

  宋晓路强调,要增强政治敏锐感,思想认识再提升。深刻认识当前疫情防控形势严峻和疫情防控节点难点,进一步认清我市疫情防控的问题短板,以对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,毫不放松抓好各项防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控和经济社会发展成果。

  全市冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议现场

  宋晓路指出,要提高防疫紧迫性,宣传动员再发动。要大力宣传上级新要求、新精神,及时精准地把中央、省、市有关疫情防控的各项精神和要求宣传到位。要积极发动全员共参与、共监督,全市一线干部职工要主动参与基层防控知识宣传、疫情排查等工作,广泛动员群众,构筑群防群治的严密防线。要全力倡议人员少流动、少聚集,降低疫情传播风险。

  宋晓路强调,要凝聚各方合力,工作重点再突出。物流上把握好活禽市场、物流网购、冷链物流“三个关键”,加大对农贸市场食品安全抽检力度,严厉打击野生动物非法交易,严格落实物流包裹和冷链物流的存储、运输、经营等环节管控,从源头上杜绝新冠肺炎疫情由寄递渠道流入我市。人员上要突出“四类重点”,对中高风险地区来安返安人员要严格按照规定持有相关有效证明或隔离观察接受核酸检测为阴性后方可自由有序流动;医疗检测一线人员要按要求做好监测工作;专业机构服务人员要结合行业特点加强监测;社会服务人员要加强对一线操作人员的防疫知识培训。场所上要突出医院药店、隔离场所、交通站场卡口、学校景区、人员聚集场所“五个领域”,加强对各医疗机构和药店的指导和监管;加强集中隔离医学观察场所的规范化建设和管理;交通站场卡口、学校景区和人员聚集场所要严格按照省、市相关要求,落实好戴口罩、测体温、强消杀等防疫措施,有序开展疫苗接种工作。环节上要把握好“六个关口”,外防输入,确保源头不漏;内防传染,严格网格管理;推行行程绿码和健康码扫码验证,保障源头追溯;机关、医疗机构、农贸市场等重点场所和区域检测消毒不懈怠;隔离观察确保不漏一人、不少一天;核酸检测全覆盖,确保重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”。

  宋晓路指出,要压紧压实责任,防控措施再精准。采取明察暗访等方式深入全市各小区、交通关口、医院等重点场所,开展疫情防控查漏洞补短板大排查,对发现的问题督促整改。要注重多方联动出实效,社会防控组、疫情监测管控救治组和进口冷链食品管控组要严格落实好防控相关工作,同时紧密配合、及时沟通协作,守牢疫情防控底线。要做好工作预案防突发,各级各部门要抓紧完善冬春季疫情防控工作方案和应急预案,严格落实各项防控要求。要聚焦物资药品强保障,加强对大型超市、农贸市场的日常监测,切实保障粮油、肉蛋等生活物资供应,同时加强必要医疗物资和药品的储备,确保60天以上生产生活和防疫需求。

  宋晓路要求,要强化担当作为,追责问责再从严。各级领导小组及下设专班领导责任要到位,统筹各方力量资源,确保疫情防控各项要求措施得到坚决落实;网格化管理属地责任要到位,做到全覆盖、无遗漏,确保管控有力有序;各企事业单位主体责任要到位,建立健全各项防疫措施,开展好健康知识宣传;各关口节点责任要到位,严把入口关,规范做好重点场所和交通节点检疫排查。会议活动等组织责任要到位,严禁举行大规模聚餐聚会,严格控制会议等活动规模,坚决落实好各项防疫要求,确保防疫安全。

  会议还就当前应对低温凝冻天气、一季度“开门红”“两会”期间各项民生保障等工作进行安排部署。

  会议以电视电话会议形式开到各县(区)、乡、镇(街道)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接