【东营时评】文化活动推动乡村和谐发展

【东营时评】文化活动推动乡村和谐发展

  近日,《人民日报》报道,安徽省当涂县五星村办起广场舞队,开好农家书屋,成立文化志愿服务队……公共文化服务不断下沉,畅通了文化惠民的“最后一公里”,乡亲们的文化生活越过越美。

  近年来,广场舞风靡城乡。晚饭后乡亲们聚在一起跳跳广场舞,成为许多村民固定的生活方式。白天,大家都很忙。到了晚上,大家聚在一块,说说笑笑,拉拉家常,心情很舒畅。欢快的音乐、动感的节奏、舒展的舞姿,身上的疲劳和心里的郁结瞬间顿消。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。乡村有着深厚的文化底蕴,是我国优秀传统文化的发源地和载体,村民的文化需求很高。满足人民群众基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。做好“三农”工作,不仅要发展富民乡村产业,加强现代农业设施建设和农村基层医疗卫生服务,还要改善乡村公共文化服务,发展乡村文化事业,丰富乡村文化生活。

  戏曲、扭秧歌、踩高跷,是我国农村的传统文化活动,市民踊跃参与,参加人数众多,村民表演、村民观看,十分热闹,充满了欢乐气氛。近年来,除了传统的文化节目外,广场舞、农家书屋、乡村春晚等在许多农村涌现,畅通了文化服务活动的“最后一公里”,文化活动距离村民更近了,文化活动走入了村民生活。这几年,短视频兴起,村民用一部手机就可以把自己家乡的风景、特色播发出去,网络为乡村文化活动和文化建设插上了翅膀。

  文化活动,丰富了村民文化生活,推动了乡村文明建设。村里的文化活动,大多由众多村民集体参与,通过集体性的文化活动,村民们在一起活动的机会多了,联络多了,信息丰富了,胸襟开阔了,心里有点郁结什么的容易解开了,村民之间有点不痛快化解得也快,村民之间关系更和谐了。

  文化活动和乡村建设、富民工程、乡村治理等各项事业发展密不可分。村里举办广场舞、春晚等集体活动时,村里各项事务像道路建设、果园种植、村务管理等,趁村民大量集中机会一并向村民传达、征求意见等,文化活动带动了新农村各项事业的发展。

记者 扈美荣

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接